Arquimática SL

Nueva sede del Ayuntamiento de Madrid en el edificio de Correos

Madrid, 2005

Rehabilitación del Palacio de Comunicaciones para dependencias del Ayuntamiento de Madrid y espacio cultural

proyecto ganador

get adobe Flash Player
tipología:
edificios culturales
edificios institucionales
rehabilitación
concursos
cliente:
Ayuntamiento de Madrid
noticias relacionadas
Arquimática SL se adjudica el concurso para la nueva sede del Ayuntamiento de Madrid en el Palacio de Comunicaciones.
imágenes:
ver listado de imágenes
compartir en:

facebook delicious

El objetivo fundamental de este Proyecto es, de un lado, devolver al edificio de Palacios y Otamendi su arquitectura original, alterada en sucesivas reformas y ampliaciones, y de otro, y quizá más difícil, dotarlo de nuevas funciones que se adapten a los espacios originales y que lo hagan útil para el Ayuntamiento de Madrid.

La "Catedral Civil de Madrid" se proyectó para unas determinadas funciones públicas y otras privadas o de trabajo. Ahora hay que adaptar el edificio a otras funciones públicas, otras funciones privadas y a unas nuevas funciones institucionales y de representación.
Esto quiere decir que lo primero es conciliar los ámbitos accesibles para el público, los ámbitos institucionales y representativos y los ámbitos de trabajo.

Se traduce ésto en una primera división en los accesos de público y de autoridades y los cambios en las circulaciones verticales que provocan. El acceso por la Plaza de Cibeles será principal para el público y el acceso por la calle y el patio posterior se reserva a las autoridades y personal autorizado.

La puerta principal de Cibeles da entrada por un nivel intermedio a las dos plantas que más público acogerán. Ya en el zaguán se produce la primera reforma importante del proyecto. Se proponen dos ascensores panorámicos de gran capacidad que se insertan limpiamente entre las molduras de los falsos techos que atraviesan. Estas dos columnas huecas de vidrio situadas a ambos lados de la entrada resuelven el problema de comunicación rápida con el resto de los niveles de acceso público y las necesidades de accesibilidd de discapacitados.

La situación de estos ascensores ha sido cuidadosamente elegida de modo que enlace de una forma lo mas integrada posible con la planta 6ª que va a adquirir gran importancia al situar allí una gran cafetería comedor con la posibilidad de utilizar la terraza de ese nivel en verano.
Además de parar en esa planta, los ascensores enlazan también a través de una entreplanta con otro ascensor panorámico que va a recorrer la torre en sus distintos niveles. Esto permitirá tener una atalaya privilegiada para contemplar Madrid.

Naturalmente, las escaleras acompañan a las nuevas circulaciones verticales, integrándose en la arquitectura preexistente de la forma más silenciosa posible.

  • fase:
Construido , fecha de inaguración:  Abril 2011
  • localización:
Madrid ( Madrid ),

© Arquimática sl 2009 · Génova 14 - 2º · 28004 Madrid + 34 91 319 60 70 · contactar