Arquimática SL

Aguas Vivas

Guadalajara, 2006

Proyecto de Edificio de 560 Viviendas de Protección oficial, locales comerciales y usos complementarios de las parcelas RC-8, RC-9, RC-10 y RC-11 del polígono "Aguas Vivas Ampliación".

proyecto ganador

get adobe Flash Player
tipología:
edificios residenciales
concursos
cliente:
Ministerio de la Vivienda
superficie construida
73.102 m2
presupuesto ejecución material
44.431.342 €
imágenes:
ver listado de imágenes
compartir en:

facebook delicious

Partiendo de los tamaños fijados por el programa de necesidades, 70, 90 y 120 m2, hemos definido un módulo base o unidad edificatoria de 15,5 x 15,5, que incorpora dos viviendas por planta con su núcleo de escalera y ascensor incluido y sus correspondientes conductos verticales de ventilación, agua, saneamiento y electricidad.

Este módulo se convierte en un cubo de 15,5m. de lado cuando se superponen cuatro plantas más un ático retranqueado y pasa a ser una unidad edificatoria independiente. Esta unidad geométrica y funcional se adapta muy bien a viviendas de 2,3 o 4 dormitorios a base de crear huecos para patios y azoteas, cumpliendo con las superficies útiles máximas de cada tipo.

Esta unidad puede seriarse adosándose tanto en planta como en alzado, adaptándose bien a las parcelas con pendiente y linderos curvos.
Este módulo permite muchas posibilidades de distribución interior gracias a la estratégica situación de los patinillos de instalaciones y ventilación, sin mochetas ni pilares intermedios.
Pretendemos una vivienda que se adapte a la forma de vida de sus usuarios y que permita un cierto grado de personalización desde la etapa de proyecto e incluso una posible evolución en el tiempo de uso mediante reformas sencillas y controladas.

Creemos que una aportación a la vivienda actual es la posibilidad de elegir, evolucionar o transformar.
Se plantea como sistema sustentante del edificio dos pantallas de hormigón exteriores que además de soportar los forjados actúan de medianeras.
Otras dos pantallas interiores delimitan el espacio del núcleo de comunicación con ascensor, escalera y patinillos. La pantalla intermedia que separa las dos viviendas completa el sistema sustentante del bloque.
Esta estructura tan clara y sencilla va a permitir el replanteo de la distribución interior según las necesidades del usuario.

Las instalaciones se "enchufan" a los patinillos técnicos y permiten múltiples combinaciones, racionalizando recorridos y estableciendo la posibilidad de conectar en distintos puntos. El suelo se colocará continuo y la tabiquería de cartón yeso se colocará sobre él.
Todo esto, para permitir que pueda haber reformas en el tiempo con albañilería casi en seco sin graves problemas.

  • fase:
Proyecto de Ejecución
  • localización:
Guadalajara ( Guadalajara ),

© Arquimática sl 2009 · Génova 14 - 2º · 28004 Madrid + 34 91 319 60 70 · contactar